材料(キャベツ1玉人分)
- キャベツ
- 1玉
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツの外の硬い皮を剥いた状態で用意します。
-
- 2
-
- 裏返して、芯の部分に包丁の先を斜めに入れ、一周させてくり抜きます。
-
- 3
-
- 濡らしたキッチンペーパーを芯をくり抜いた部分に詰めます。
-
- 4
-
- 乾かないように上からラップをします。
-
- 5
-
- ラップをした部分を下にして、ビニール袋で包んで冷蔵庫の野菜室で保管します。
1週間程度を目安にお召し上がりください。
-
- 6
- ※すぐ食べきれず、消費に1週間ぐらいかかりそうなときは、様子を見て、蒸れているようであれば、キャベツの湿り気を拭いた上で、ペーパーとラップを取り替えてください。
おいしくなるコツ
芯に水分を与える。
きっかけ
何かで見たのをヒントに、更に底だけラップをして保管してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません