材料(10人分)
- 生梅
- 300g
- 氷砂糖
- 300g
- 酢
- 30cc
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- 梅ジュースとして飲むとき↓
- 作った梅シロップ
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 氷
- グラスに入るだけ
作り方
-
- 1
- 梅を水洗いして、ザルに上げる。
水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
-
- 2
- 瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。
酢を入れて蓋をし、毎日1~2回軽く振り混ぜて、涼しい場所に置く。
-
- 3
-
- 3週間置き、梅がしわしわで、エキスが色づいたら梅シロップの完成。
-
- 4
- 梅ジュースとして飲むときは、<3>を大さじ1、水150ccをグラスに入れて混ぜ、氷を入れてどうぞ。
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