梅シロップジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
夏本番に向けて仕込みました。

材料(10人分)

生梅
300g
氷砂糖
300g
30cc
----------
梅ジュースとして飲むとき↓
作った梅シロップ
大さじ1
150cc
グラスに入るだけ

作り方

  1. 1
    梅を水洗いして、ザルに上げる。
    水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
  2. 2
    瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。
    酢を入れて蓋をし、毎日1~2回軽く振り混ぜて、涼しい場所に置く。
  3. 3
    3週間置き、梅がしわしわで、エキスが色づいたら梅シロップの完成。
  4. 4
    梅ジュースとして飲むときは、<3>を大さじ1、水150ccをグラスに入れて混ぜ、氷を入れてどうぞ。

きっかけ

夏の風物詩として作ります。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅のシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする