梅シロップジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生梅 300g
- 氷砂糖 300g
- 酢 30cc
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- 梅ジュースとして飲むとき↓
- 作った梅シロップ 大さじ1
- 水 150cc
- 氷 グラスに入るだけ
作り方
-
1
梅を水洗いして、ザルに上げる。
水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。 -
2
瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。
酢を入れて蓋をし、毎日1~2回軽く振り混ぜて、涼しい場所に置く。 - 3 3週間置き、梅がしわしわで、エキスが色づいたら梅シロップの完成。
- 4 梅ジュースとして飲むときは、<3>を大さじ1、水150ccをグラスに入れて混ぜ、氷を入れてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
- 料理名
- 梅のシロップ
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