梅シロップジュース レシピ・作り方

梅シロップジュース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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夏本番に向けて仕込みました。

材料(10人分)

  • 生梅 300g
  • 氷砂糖 300g
  • 30cc
  • ----------
  • 梅ジュースとして飲むとき↓
  • 作った梅シロップ 大さじ1
  • 150cc
  • グラスに入るだけ

作り方

  1. 1 梅を水洗いして、ザルに上げる。
    水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
  2. 2 瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。
    酢を入れて蓋をし、毎日1~2回軽く振り混ぜて、涼しい場所に置く。
  3. 3 3週間置き、梅がしわしわで、エキスが色づいたら梅シロップの完成。
  4. 4 梅ジュースとして飲むときは、<3>を大さじ1、水150ccをグラスに入れて混ぜ、氷を入れてどうぞ。

きっかけ

夏の風物詩として作ります。

  • レシピID:1390043102
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅のシロップ
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