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バナナがトローリ☆チョコケーキ レシピ・作り方

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⭐︎yui⭐︎
温かいうちも、冷やしても美味しい☆

材料(1〜2人分)

バナナ(小)
1本
バター(有塩)
10g
グラニュー糖
大匙1
薄力粉
20g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
小匙1/2
グラニュー糖
小匙1
1個
チョコビスケット
6枚
10g
サラダ油
10g
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作り方

  1. 1
    バナナは15cm程度で
    重さ(正味)45〜50g程度のものを使います。

    大きめのバナナの場合は重さを量って、半分程度お使い下さい。
  2. 2
    皮を剥いたバナナをポリ袋に入れ、手のひらで潰す。
  3. 3
    耐熱皿に、バナナ、グラニュー糖大匙1を入れ、スプーンでよく混ぜる。
    バターをのせる。
  4. 4
    500wの電子レンジで3分加熱する。
  5. 5
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、グラニュー糖を耐熱容器に入れ、菜箸で混ぜる。

    玉子も加え、更によく混ぜる。
  6. 6
    水、サラダ油を加え、更によく混ぜる。
  7. 7
    チョコビスケットをポリ袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。

    今回はアルフォートビターを6枚使いました♪
  8. 8
    7を生地に混ぜる。
  9. 9
    4を生地にのせ、500wの電子レンジに1分半かける。
  10. 10
    竹串を刺して、何もついてこなければ完成!!!

    写真ではちょっと生っぽく見えるかもしれませんが、焼き上がってました☆
  11. 11
    焼きたてをひっくり返し、ナイフを入れるとバナナがトローリ溶け出します☆
    粗熱がとれたら、ラップにくるみ冷蔵庫で冷やしても。
    冷蔵すると翌朝まで美味しく食べれます(^^)

おいしくなるコツ

・バナナに砂糖を多め、チョコを入れた生地は砂糖少なめにしました。 ・チョコはチョコビスケット以外でもお好みのものをお使いください。 ・耐熱容器は100度耐熱の473mlのタッパー(下のみ)を使いました。

きっかけ

チョコとバナナが好きで、最近ハマった電子レンジで作るケーキを作ってみました☆

公開日:2020/05/31

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カテゴリ
その他のチョコレートバナナバナナケーキチョコレートケーキ

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