材料(2人分)
- アーモンド
- 300グラム
- 水
- 40グラム
- 砂糖
- 100グラム
- バター
- 5グラム
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水と砂糖を入れて、火にかける
-
- 2
-
- 全体が沸騰し、しばらくすると粘りけのある泡に変わってきます
そうなれば火をとめて、
-
- 3
-
- アーモンドを加えて混ぜる
-
- 4
-
- ずっと混ぜていると
シロップが再結晶化し、白っぽくなります
-
- 5
-
- 更に混ぜていくと再結晶化したシロップが固まり、一粒ずつバラバラになります
(ここまでで火をとめてから30分混ぜてます)
-
- 6
-
- もう一度火にかけ、混ぜながら、アーモンドの周りの砂糖を溶かし、キャラメル状にしていく
-
- 7
-
- 火加減は弱火から中火
-
- 8
-
-
- 9
-
- 煙があがり、いい色になれば火をとめて、バターを加える
-
- 10
-
- プレートにオーブンペーパーを敷き、その上にアーモンドをあける
-
- 11
-
- 一粒ずつバラしていく
熱いのでフォークやスプーンを使ってください
-
- 12
-
- 余熱でまた固まってくるので、更に一粒ずつ離して完成♪
密封できる容器で保管してください
-
- 13
-
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません