アマンドキャラメリゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのん0930
アーモンドは美容効果が高い食材と言われています

材料(2人分)

アーモンド
300グラム
40グラム
砂糖
100グラム
バター
5グラム

作り方

  1. 1
    フライパンに水と砂糖を入れて、火にかける
  2. 2
    全体が沸騰し、しばらくすると粘りけのある泡に変わってきます
    そうなれば火をとめて、
  3. 3
    アーモンドを加えて混ぜる
  4. 4
    ずっと混ぜていると
    シロップが再結晶化し、白っぽくなります
  5. 5
    更に混ぜていくと再結晶化したシロップが固まり、一粒ずつバラバラになります
    (ここまでで火をとめてから30分混ぜてます)
  6. 6
    もう一度火にかけ、混ぜながら、アーモンドの周りの砂糖を溶かし、キャラメル状にしていく
  7. 7
    火加減は弱火から中火
  8. 8
  9. 9
    煙があがり、いい色になれば火をとめて、バターを加える
  10. 10
    プレートにオーブンペーパーを敷き、その上にアーモンドをあける
  11. 11
    一粒ずつバラしていく

    熱いのでフォークやスプーンを使ってください
  12. 12
    余熱でまた固まってくるので、更に一粒ずつ離して完成♪
    密封できる容器で保管してください
  13. 13

きっかけ

香ばしくて食べたらとまりません

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする