離乳食中期☆赤ちゃんにっこりかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ3
- かぼちゃ
- 20g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 蓋のあるフライパン
- 1つ
作り方
-
- 1
- フライパンに、器の3分の1くらいの水をはり、湯を沸かします。
-
- 2
- 卵、牛乳を混ぜ合わせます。卵は白身を切るように箸で挟みながら混ぜましょう。
-
- 3
- 鍋に湯が沸いたら、湯大さじ3を卵液にいれ、泡だてないようにゆっくり混ぜます。
-
- 4
-
- こし器を通しながら卵液を3つの器に入れます。
うちはこし器がないので、湯豆腐すくう網を通しました!
通さなくても大丈夫です!
-
- 5
- やけどしないように気をつけながら卵液の入った器をフライパンに入れます。
-
- 6
- 器にアルミホイルをかぶせます。水滴防止なのでかぶせなくてもいいです。
-
- 7
- フライパンにふたをして、中火で5分、火を止めて5分待ちます。
気になりますが蓋を開けてはいけません。
-
- 8
-
- その間にかぼちゃソースを作りましょう。
茹でかぼちゃにヨーグルトを混ぜるだけ!簡単!
-
- 9
- 卵液に火が通ったか確認します。フォークをさして濁った汁が出て来なければオッケー!
1番確実なのはひとつ食べてみることですね。
-
- 10
- かぼちゃソースをのせたら出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
3つできますのでぜひご家族で召し上がってください!中期の赤ちゃんには1度にひとつ。全卵を使用していますので、卵に慣れてから作ってくださいね。
きっかけ
卵のレパートリーがゆで卵しかなかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません