かんぴょうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
日本酒のおつまみにお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かんぴょう
25g
適量
小さじ1/2
1L
A 湯
1/2C
A 醤油・みりん・砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴょうをさっと洗い、ボウルの中に入れ、浸る程度の水を注ぎ3分浸して、水気を切る。
  2. 2
    塩をまぶし、しんなりするまでもみ洗いし、さっと洗い流し、水気を切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらかんぴょうを入れ、中火で15分程度ゆで、粗熱が取れたら、水気を絞り、半分に切る。
  4. 4
    鍋にAを入れ中火にし、煮立ったらかんぴょうを入れる。再び煮立ったら弱火にし、10分程煮て、色付き煮汁が少なくなったら、完成。

きっかけ

副菜に。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょうの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 10:47
ご飯が進みますね♪ごちそうさまでした(^_^)
わんなん
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする