材料(2人分)
- かんぴょう
- 25g
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 湯
- 1L
- A 湯
- 1/2C
- A 醤油・みりん・砂糖
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- かんぴょうをさっと洗い、ボウルの中に入れ、浸る程度の水を注ぎ3分浸して、水気を切る。
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- 2
- 塩をまぶし、しんなりするまでもみ洗いし、さっと洗い流し、水気を切る。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらかんぴょうを入れ、中火で15分程度ゆで、粗熱が取れたら、水気を絞り、半分に切る。
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- 4
- 鍋にAを入れ中火にし、煮立ったらかんぴょうを入れる。再び煮立ったら弱火にし、10分程煮て、色付き煮汁が少なくなったら、完成。