シトラス寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
柑橘系の果物を使った爽やかな寒天ゼリーです♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

寒天
2g
300g
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1
グレープフルーツ
1/2個
ルビーグレープフルーツ
1/2個
オレンジ
1個
ゆずみかん
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水、寒天、グラニュー糖を入れて、1分以上沸騰させる
  2. 2
    鍋を火からおろし、レモン汁を入れて混ぜる
  3. 3
    容器にスライスした柑橘類を並べ、寒天液を流しこむ
  4. 4
    冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    ゆずみかんとは、ゆずとみかんを合わせた新品種。ゆずの爽やかな香り、みかんのようなジューシーさでレモンスカッシュのような味わい。手に入らない場合は、オレンジ1個分で代用します。
  6. 6
    冷凍シトラスミックスを使用しても美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

ミントやカットレモンを入れるとより爽やかなゼリーができます。

きっかけ

ミックスベリーの透明なゼリーはよく見ますが、シトラスゼリーはあまり見かけないと思って作りました。寒天は緩めのテクスチャーに仕上がるよう少なめに調整しています。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリーフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする