シトラス寒天 レシピ・作り方

シトラス寒天
  • 約30分
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
柑橘系の果物を使った爽やかな寒天ゼリーです♪

材料(5人分)

  • 寒天 2g
  • 300g
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 大さじ1
  • グレープフルーツ 1/2個
  • ルビーグレープフルーツ 1/2個
  • オレンジ 1個
  • ゆずみかん 2個

作り方

  1. 1 鍋に水、寒天、グラニュー糖を入れて、1分以上沸騰させる
  2. 2 鍋を火からおろし、レモン汁を入れて混ぜる
  3. 3 容器にスライスした柑橘類を並べ、寒天液を流しこむ
  4. 4 冷蔵庫で冷やす
  5. 5 ゆずみかんとは、ゆずとみかんを合わせた新品種。ゆずの爽やかな香り、みかんのようなジューシーさでレモンスカッシュのような味わい。手に入らない場合は、オレンジ1個分で代用します。
  6. 6 冷凍シトラスミックスを使用しても美味しくいただけます♪

きっかけ

ミックスベリーの透明なゼリーはよく見ますが、シトラスゼリーはあまり見かけないと思って作りました。寒天は緩めのテクスチャーに仕上がるよう少なめに調整しています。

おいしくなるコツ

ミントやカットレモンを入れるとより爽やかなゼリーができます。

  • レシピID:1390041531
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリーフルーツゼリー
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る