材料(2人分)
- 春菊
- 4茎分くらい
- 水
- 400ml
- 味の素
- 小1/5
作り方
-
- 1
- ・春菊→良く洗っておく
-
- 2
- 鍋に水と味の素を入れて沸かす
沸いたら〜
春菊の葉先を持ち
茎の部分だけをお湯に漬けて1分程茹でる
-
- 3
-
- 徐々に葉の部分も湯につけて〜
菜箸で葉をゆらゆらと揺すりながら
上下返し火を消す
そのまま1分程湯につけて〜
-
- 4
-
- 冷水に浸し
水気を絞り
食べやすい大きさにカットして
頂きましょう
お好みでかつを節をかけて醤油やポン酢で召し上がれ♪(各分量外)
おいしくなるコツ
茹で過ぎない
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ