金柑ジャム レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
普段の料理は、うまい!簡単!安い!を、趣味のお菓子作りは少し手間をかけて、を心掛けています。
みんながつくった数 1

材料(中瓶5個分人分)

金柑
1.5㎏
上白糖
750g(金柑の半量)

作り方

  1. 1
    金柑を洗う。へたは取り除く。
  2. 2
    金柑を輪切りにする。種を取り除く。この作業がとても大変だが、金柑を丸ごと煮るより食べやすくなる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして切った金柑を入れて煮こぼす。お湯の量は金柑が隠れるくらいが目安。ひと煮立ちしたら、ザルにあける。この作業を2回行う。
  4. 4
    ザルに上げた3を鍋に戻し、上白糖を加えてひと煮立ちさせる。アクが出てくるので取り除く。さらにひと煮立ちさせ、熱湯消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

金柑を煮こぼすことが大事。えぐみをとることが出来る。

きっかけ

金柑は喉や咳にも良いと昔から言われているけれど、なかなか食べづらい。そこで、毎朝食べるヨーグルトのソースにしたら、無理なく食べられると考えたため。パンやスコーンにつけて食べてもマーマレードジャムのようでおいしく食べられる。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャムきんかん
料理名
金柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/04 22:45
実家からたくさんきんかんをもらったので作りました
✫Tomato✫

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