金柑ジャム レシピ・作り方

金柑ジャム
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
普段の料理は、うまい!簡単!安い!を、趣味のお菓子作りは少し手間をかけて、を心掛けています。

材料(中瓶5個分人分)

  • 金柑 1.5㎏
  • 上白糖 750g(金柑の半量)

作り方

  1. 1 金柑を洗う。へたは取り除く。
  2. 2 金柑を輪切りにする。種を取り除く。この作業がとても大変だが、金柑を丸ごと煮るより食べやすくなる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして切った金柑を入れて煮こぼす。お湯の量は金柑が隠れるくらいが目安。ひと煮立ちしたら、ザルにあける。この作業を2回行う。
  4. 4 ザルに上げた3を鍋に戻し、上白糖を加えてひと煮立ちさせる。アクが出てくるので取り除く。さらにひと煮立ちさせ、熱湯消毒した瓶に詰める。

きっかけ

金柑は喉や咳にも良いと昔から言われているけれど、なかなか食べづらい。そこで、毎朝食べるヨーグルトのソースにしたら、無理なく食べられると考えたため。パンやスコーンにつけて食べてもマーマレードジャムのようでおいしく食べられる。

おいしくなるコツ

金柑を煮こぼすことが大事。えぐみをとることが出来る。

  • レシピID:1390040871
  • 公開日:2020/01/31
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金柑ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ✫Tomato✫
    ✫Tomato✫
    2020/02/04 22:45
    金柑ジャム
    実家からたくさんきんかんをもらったので作りました

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