材料(2人分)
- 芹
- 1束
- 重曹(食品用)
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 芹をよく洗う
-
- 2
- ストウブ16の鍋に半分くらいの水を入れて沸かす(分量外)
重曹を加える
(ジュワっとなるが大丈夫)
-
- 3
- 芹の葉先を持ち根の方だけ1分程茹でて
火を止める
徐々に上の部分もゆっくりと押し入れる
-
- 4
- 菜箸でゆらゆら葉をほぐしてから上下返し
1分程漬けて〜
-
- 5
-
- 直ぐに冷水に浸して
出来上がりです♪
-
- 6
-
- 水切りをして
食べやすい大きさにカットして
頂きましょう
おいしくなるコツ
重曹は必ず食品用を使ってくださいね
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ