材料(1人分)
- 卵
- 1個
- しめじ
- 1/4パック
- ご飯
- 1膳
- 刻みネギ
- 少々
- 〈合わせ調味料〉
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ガラスープの素
- 小さじ1/2弱
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 合わせ調味料を混ぜておきます。しめじは小房に、卵は溶きほぐします。
-
- 2
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、半熟のスクランブルエッグ にして、一度取り出します。
-
- 3
- フライパンにしめじを入れて、しんなりするまで炒め火を止めます。
-
- 4
- 合わせておいた調味料をかき混ぜながら入れます。片栗粉が沈んでいるので、しっかり混ぜながらです。
-
- 5
- 再度火をつけ、混ぜながらトロミをつけます。
-
- 6
- タレが透き通ってきたら、玉子を戻し入れ、炒め合わせます。
-
- 7
- 器にご飯と[6]を盛り付け、刻みネギをのせてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
簡単です
きっかけ
娘から一人でお料理出来ますように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません