材料(8〜人分)
- 牛肉カレー用
- 400㌘
- じゃが芋
- 大2個
- 玉ねぎ
- 特大1個
- 人参
- 5センチ
- プレミアムゴールデンカレー
- 1箱(160㌘)
- 水
- 5カップ
- サラダ油(牛脂)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- カレーパウダー
- 大さじ3〜
- 胡椒
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 島唐辛子
- 〜小さじ2
作り方
-
- 1
- 肉は室温に出します。
じゃが芋は皮を剥きます。
好みの多きさに
切り水に晒して置きます。
玉ねぎは粗微塵に切ります。
人参も同じように切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油か
牛脂を入れ塩胡椒した肉に焼き色を付けます。
玉ねぎを炒め
人参、じゃが芋を
入れ炒めます。
カレーパウダーを入れて炒めます。
胡椒と島唐辛子を入れます。
-
- 3
- 水を入れて30分〜50分位煮ます。
ルーを入れて良く混ぜます。弱火で煮込みを10〜20分位煮ます。
ウスターソースと醤油も入れ煮ます。(2〜3分)
-
- 4
- 3回位時間をおいて火を入れます。
翌日からが美味しいです。
おいしくなるコツ
じゃが芋や肉質に寄りますのであくまでも目安です。何度も加熱は夏場は気温が高いので向いてませんがコクが出ます
きっかけ
カレールーがあったから
お子様向きでは有りません。