2019渋皮煮【ラム酒】 レシピ・作り方

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wataばあば
手間がかかりますがそれだけに美味しいです。沢山作って冷蔵庫でシロップ漬けで保存します。甘さは控えず作ります
。ロールケーキやパウンドケーキ用に半年位はok

材料(☆〜人分)

800㌘
重曹
大さじ3
砂糖
500㌘〜
ラム酒
50cc〜

作り方

  1. 1
    栗は湯に漬けて柔らかくします。
    (30分から1時間)

    鬼皮を剥き水に一晩漬け水を捨てます。鍋に栗を入れてヒタヒタの水を入れます。重曹を入れて沸かします。
    10分位で水を捨てます。
  2. 2
    鍋肌から水を綺麗に替えます。
    これを3回繰り返します。
    (びっくりする位真っ黒で泡も出ます)
    同じように水だけで3回茹でます
    (5分位)
  3. 3
    渋皮に付いた余分な、皮と筋を綺麗に取り除きます。丁寧に優しく扱います。残ってると口に入れた時や見映えが悪いです。
    鍋に栗を入れて
    ヒタヒタの水を入れます。
  4. 4
    砂糖の1/3を入れて弱火で7〜8分にます。残りの砂糖を2回に分けて入れ煮含めます。
    ラム酒を注ぎ5分煮ます。火を止めます。
    鍋のまま完全に冷めるまで置きます。
  5. 5
    清潔な瓶を煮沸し
    シロップごと入れて冷蔵庫で、保存します。

おいしくなるコツ

渋皮にキズが付くと煮崩れします。竹串や、爪楊枝等で綺麗に取ります。

きっかけ

毎年作るから

公開日:2019/10/29

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このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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