材料(☆〜人分)
- 栗
- 800㌘
- 重曹
- 大さじ3
- 砂糖
- 500㌘〜
- ラム酒
- 50cc〜
作り方
-
- 1
- 栗は湯に漬けて柔らかくします。
(30分から1時間)
鬼皮を剥き水に一晩漬け水を捨てます。鍋に栗を入れてヒタヒタの水を入れます。重曹を入れて沸かします。
10分位で水を捨てます。
-
- 2
- 鍋肌から水を綺麗に替えます。
これを3回繰り返します。
(びっくりする位真っ黒で泡も出ます)
同じように水だけで3回茹でます
(5分位)
-
- 3
- 渋皮に付いた余分な、皮と筋を綺麗に取り除きます。丁寧に優しく扱います。残ってると口に入れた時や見映えが悪いです。
鍋に栗を入れて
ヒタヒタの水を入れます。
-
- 4
- 砂糖の1/3を入れて弱火で7〜8分にます。残りの砂糖を2回に分けて入れ煮含めます。
ラム酒を注ぎ5分煮ます。火を止めます。
鍋のまま完全に冷めるまで置きます。
-
- 5
- 清潔な瓶を煮沸し
シロップごと入れて冷蔵庫で、保存します。
おいしくなるコツ
渋皮にキズが付くと煮崩れします。竹串や、爪楊枝等で綺麗に取ります。
きっかけ
毎年作るから
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