牛肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
じゃがいもと牛ばら肉の煮物です。

材料(2人分)

牛ばら肉
100㌘
じゃがいも
大1個(350㌘)
顆粒出し
小さじ1〜
パルスイート
小さじ2
醤油
大さじ1
スナップえんどう
10本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き好みの大きさに切ります。
    (1センチの厚さの半月切り)
    鍋に肉を入れて火をつけます。
    脂がでたらじゃがいもを入れて炒めます。
  2. 2
    水300ccを入れて顆粒出しも入れてじゃがいもにほぼ火が通ったら
    パルスイートと
    醤油を入れて
    15分位弱火で煮ます。
    スナップえんどうは筋を取り
    さっと茹で
    水に晒します。
  3. 3
    器にじゃがいも
    肉を入れて
    2つ切りした
    スナップえんどうを添えます。

おいしくなるコツ

肉じゃがいもと違い玉ねぎや人参を入れません。 牛ばら肉の旨味をじゃがいもに 染み込ませます。

きっかけ

特大じゃがいもがあったから。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)スナップえんどうじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする