作り方
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- 1
- 大根ときゅうりは皮を剥き、刺し身用に細切りにし
冷水に晒して置きます。
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- 2
- イカは胴体と足を手で外します。
目玉の下を包丁で
切ります。
「トンビ」を手で
取ります。
エンペラと胴体を切り離します。
胴体に包丁を入れて開きます。
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- 3
- 軟膏や内臓を綺麗に洗います。
キッチンペーパーで水気を
押さえます。
内側に包丁で浅く
全体に包丁目を入れます(斜め対角線)
表側にも同じように浅く包丁目を
入れます。
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- 4
- 今回は小さいイカなので縦半分
に切り分けます。
好みの幅に横に切ります。
刺し身用に切った野菜を、水気を切りキッチンペーパーで絞ります。
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- 5
- 器に野菜とイカを盛り付けます。
わさびを添えます。
おいしくなるコツ
買って直ぐ新鮮な内に下処理をします。食べる直前に切り分けます。
きっかけ
スルメイカがあったから。