スルメイカの刺し身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
新鮮なスルメイカをお刺身にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
大根
5センチ
きゅうり
5センチ
練りわさび
少々

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは皮を剥き、刺し身用に細切りにし
    冷水に晒して置きます。
  2. 2
    イカは胴体と足を手で外します。
    目玉の下を包丁で
    切ります。
    「トンビ」を手で
    取ります。
    エンペラと胴体を切り離します。
    胴体に包丁を入れて開きます。
  3. 3
    軟膏や内臓を綺麗に洗います。
    キッチンペーパーで水気を
    押さえます。
    内側に包丁で浅く
    全体に包丁目を入れます(斜め対角線)
    表側にも同じように浅く包丁目を
    入れます。
  4. 4
    今回は小さいイカなので縦半分
    に切り分けます。
    好みの幅に横に切ります。
    刺し身用に切った野菜を、水気を切りキッチンペーパーで絞ります。
  5. 5
    器に野菜とイカを盛り付けます。
    わさびを添えます。

おいしくなるコツ

買って直ぐ新鮮な内に下処理をします。食べる直前に切り分けます。

きっかけ

スルメイカがあったから。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 20:15
きゅうりがなかったので、ズッキーニで作ってみました、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
leopoo
有り難う御座いました。 人手間が美味しいですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする