材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- サラダ油
- 少々
- 練り天
- 3本
- 出しパック
- 1袋
- パルスイート
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は額を切り捨て大きめの乱切りにし、水にさらします。
(10分以上)
練り天も食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
- ジツプロップに茄子を入れ 袋の口を少し残して レンチンします。
直ぐに水で晒して絞って置きます。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を引き茄子を軽く炒めます。
練り天と水を入れ出しパックを鍋底に敷き調味料を入れて煮ます。
弱火で10分位煮ます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
アク抜きは必ずします。「アクが出て水が濁ります。」
翌日が美味しいです。
きっかけ
茄子があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません