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茄子と練り天の煮物 レシピ・作り方

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wataばあば
茄子も秋茄子の時期です。アク抜きしてから濃いめの味付けにします。

材料(2人分)

茄子
3本
サラダ油
少々
練り天
3本
出しパック
1袋
パルスイート
小さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は額を切り捨て大きめの乱切りにし、水にさらします。
    (10分以上)
    練り天も食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    ジツプロップに茄子を入れ 袋の口を少し残して レンチンします。
    直ぐに水で晒して絞って置きます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き茄子を軽く炒めます。
    練り天と水を入れ出しパックを鍋底に敷き調味料を入れて煮ます。
    弱火で10分位煮ます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

アク抜きは必ずします。「アクが出て水が濁ります。」 翌日が美味しいです。

きっかけ

茄子があったから。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子と練り天の煮物

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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