アプリで広告非表示を体験しよう

干し海老茄子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
干し海老と相性の良い茄子を煮ました。

材料(2人分)

茄子
2個
干し海老
50㌘〜
サラダ油
少々
顆粒だし
小さじ1
200cc
【調味料】
パルスイート
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し海老はヒタヒタの水に漬けて置きます。茄子は一口大の乱切りにします。
    水に10分位晒して置きます。
    茄子にラップをふわりとかけて
    レンジでチンします。
  2. 2
    水に晒して軽く絞ります。
    鍋にサラダ油を引き、茄子を炒めます。
    顆粒出し
    干し海老漬け汁
    干し海老
    茄子を入れ弱火で5〜8分位煮ます。
    調味料を入れて
    更に5分位煮ます。
  3. 3
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

茄子によりますのであくまでも目安です。サラダ油で炒めます。 干し海老と茄子は合います。

きっかけ

干し海老があったから。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする