材料(6人分)
- りんごジャム
- 100㌘
- シナモンシュガー
- 少々
- 卵
- 小4個
- グラニュー糖
- 80㌘
- 小麦粉(ドルチェ)
- 120㌘
- バター
- 100㌘
- ベーキングパウダー
- 4㌘
- パナージュ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵とバターは
室温に戻して置きます。
小麦粉とベーキングパウダーはふるって置きます。りんごジャムは粗く刻んでシナモンシュガーをまぶします。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ泡立てます。
白っぽく成るまで泡立てます。
溶かしバターを入れ混ぜます。
-
- 3
- 120㌘の小麦粉から20㌘程をりんごジャムをまぶします。
-
- 4
- ふるって置いた粉を3〜5回位に分けて混ぜ合わせます。
「3」のジャムを入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に
生地を流し入れます。
あらかじめ180度に温めておいたオーブンで40分位焼き上げます。
串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
-
- 6
- オーブンから出し、あら熱が取れたら、パナージュを塗ります。
冷蔵庫で保存します。
2〜3日後が美味しいです。
おいしくなるコツ
卵が小玉で4個使用しました。
りんごジャムにシナモンシュガーをふりました。(卵が多くふわふわの仕上がりです。)
きっかけ
アップルパイ用のジャムが、有ったから。
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8×18センチの型で2本出来ます。