りんごのジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
アップルパイ用のりんごジャムを粗く刻んで入れました。りんごジャムにシナモンシュガーを入れてます。
8×18センチの型で2本出来ます。

材料(6人分)

りんごジャム
100㌘
シナモンシュガー
少々
小4個
グラニュー糖
80㌘
小麦粉(ドルチェ)
120㌘
バター
100㌘
ベーキングパウダー
4㌘
パナージュ
少々

作り方

  1. 1
    卵とバターは
    室温に戻して置きます。
    小麦粉とベーキングパウダーはふるって置きます。りんごジャムは粗く刻んでシナモンシュガーをまぶします。
  2. 2
    卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ泡立てます。
    白っぽく成るまで泡立てます。
    溶かしバターを入れ混ぜます。
  3. 3
    120㌘の小麦粉から20㌘程をりんごジャムをまぶします。
  4. 4
    ふるって置いた粉を3〜5回位に分けて混ぜ合わせます。
    「3」のジャムを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に
    生地を流し入れます。
    あらかじめ180度に温めておいたオーブンで40分位焼き上げます。
    串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  6. 6
    オーブンから出し、あら熱が取れたら、パナージュを塗ります。
    冷蔵庫で保存します。
    2〜3日後が美味しいです。

おいしくなるコツ

卵が小玉で4個使用しました。 りんごジャムにシナモンシュガーをふりました。(卵が多くふわふわの仕上がりです。)

きっかけ

アップルパイ用のジャムが、有ったから。

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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