材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 紋甲いか
- 45㌘
- 味覇
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1〜
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1/2〜
- 料理酒
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は株の根本を、少し切り落とします。1株を食べやすい6等分にわけます。
大きければ、葉と白い部分に分けます。
-
- 2
- 紋甲いかは片面に包丁で浅く飾り包丁を入れます。食べやすい大きさに。
(苦手でしたら食べやすい大きさに切ります。)
料理酒で下味をつけます。
-
- 3
- フライパンでチンゲン菜を茹でます。(サラダ油を入れます。)
さっと2分位で笊に上げ水気を取ります。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とチンゲン菜にいかを入れ炒めます。(1分位)水を入れ中華だしを入れます。
薄口醤油を入れたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 5
- 仕上げに胡麻油で香りを付けます。器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は火の通りが早いので
炒め過ぎや
茹で過ぎ無いようにします。
きっかけ
刺身用紋甲いかが残ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさり仕立てです。