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紋甲いかとチンゲン菜のスープ煮 レシピ・作り方

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wataばあば
紋甲いかとチンゲン菜を中華スープで
あっさり仕立てです。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
紋甲いか
45㌘
味覇
小さじ2
薄口醤油
小さじ1〜
片栗粉
大さじ2
大さじ2
胡麻油
小さじ1/2〜
料理酒
少々
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は株の根本を、少し切り落とします。1株を食べやすい6等分にわけます。
    大きければ、葉と白い部分に分けます。
  2. 2
    紋甲いかは片面に包丁で浅く飾り包丁を入れます。食べやすい大きさに。
    (苦手でしたら食べやすい大きさに切ります。)
    料理酒で下味をつけます。
  3. 3
    フライパンでチンゲン菜を茹でます。(サラダ油を入れます。)
    さっと2分位で笊に上げ水気を取ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とチンゲン菜にいかを入れ炒めます。(1分位)水を入れ中華だしを入れます。
    薄口醤油を入れたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  5. 5
    仕上げに胡麻油で香りを付けます。器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は火の通りが早いので 炒め過ぎや 茹で過ぎ無いようにします。

きっかけ

刺身用紋甲いかが残ったから。

公開日:2019/06/08

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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