ブルーベリーチョコレートマフィン(ビーガン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯小麦粉
- 220g
- ◯ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ◯マスコバド糖(黒砂糖)
- 40g
- バナナ
- 1本
- メープルシロップ
- 大さじ2
- チアシード
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ3
- 冷凍ブルーベリー
- 50g
- ダークチョコレート
- 30g
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱します。
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- 2
- チアシードと豆乳を器に入れてよくかき混ぜる。5分程置くとチアエッグの完成。卵の代用になります。
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- 3
- ◯の材料をボールに入れてよく混ぜておきます。
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- 4
- 別のボールにバナナを入れて、ホークなどを使って潰します。そこにメープルシロップを混ぜ合わせます。
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- 5
- ダークチョコレートをお好みのサイズにカットします。(わたしは乳製品不使用のダークチョコレートを使用しました。)
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- 6
- 2のボールに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。水分が足りない場合は水か豆乳を少しずつ足して調整してください。
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- 7
- 生地をマフィンカップに入れ、180度に余熱したオーブンで20分~25分焼いて完成!
おいしくなるコツ
小麦粉をオーツやグルテンフリーの粉にすれば、更にヘルシーに!
きっかけ
ヘルシーなマフィンが食べたくて。
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