材料(6人分)
- じゃが芋
- 4個(430㌘)
- きゅうり
- 1/2本50㌘)
- 人参
- 50㌘
- 紫玉ねぎ
- 10㌘
- ポールウインナー
- 2本(60㌘)
- マヨネーズ
- 大さじ4〜
- 胡椒
- 少々
- 茹で卵
- 2個
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて4つ切りにし水に晒します。
きゅうりは薄切りにし、塩もみし
水で洗い絞って置きます。
紫玉ねぎも同じようににします。
卵は12分位茹で、殻を剥いて置きます。
-
- 2
- ウインナーは薄切りします。
じゃが芋はひたひたの水で茹でます。串を刺して茹で上がってるか
確かめます。
笊に揚げて、鍋に戻します。火を付けて、さっと水っぽさを取ります。
-
- 3
- 鍋に入れたままの
じゃが芋に
胡椒
マヨネーズ
きゅうり
人参
ウインナー
紫玉ねぎ
を入れ混ぜます。
-
- 4
- 器に盛り付け
茹で卵を飾ります。
おいしくなるコツ
皮付きを丸いままで茹でますが、
時短?で4つ切りし、粉ふきいもっぽく
します。鍋で混ぜ蓋をし、冷蔵庫に入れます。(洗いものが減ります)
又、夏期は鍋のままで氷水に漬けると
早く冷やせます。(忙しい時)
きっかけ
自家製ポテサラは2日位冷蔵庫でok
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
45年我が家のロングセラーてす。