我が家のポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
ほくほくじゃが芋に野菜とソーセージが入ったマヨサラです。
45年我が家のロングセラーてす。

材料(6人分)

じゃが芋
4個(430㌘)
きゅうり
1/2本50㌘)
人参
50㌘
紫玉ねぎ
10㌘
ポールウインナー
2本(60㌘)
マヨネーズ
大さじ4〜
胡椒
少々
茹で卵
2個

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥いて4つ切りにし水に晒します。
    きゅうりは薄切りにし、塩もみし
    水で洗い絞って置きます。
    紫玉ねぎも同じようににします。
    卵は12分位茹で、殻を剥いて置きます。
  2. 2
    ウインナーは薄切りします。
    じゃが芋はひたひたの水で茹でます。串を刺して茹で上がってるか
    確かめます。
    笊に揚げて、鍋に戻します。火を付けて、さっと水っぽさを取ります。
  3. 3
    鍋に入れたままの
    じゃが芋に
    胡椒
    マヨネーズ
    きゅうり
    人参
    ウインナー
    紫玉ねぎ
    を入れ混ぜます。
  4. 4
    器に盛り付け
    茹で卵を飾ります。

おいしくなるコツ

皮付きを丸いままで茹でますが、 時短?で4つ切りし、粉ふきいもっぽく します。鍋で混ぜ蓋をし、冷蔵庫に入れます。(洗いものが減ります) 又、夏期は鍋のままで氷水に漬けると 早く冷やせます。(忙しい時)

きっかけ

自家製ポテサラは2日位冷蔵庫でok

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダナンプラーを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする