我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
誰でも好きな肉じゃがです。
すき焼き用のお肉を少しで
作ります。

材料(2人分)

牛脂
1個
牛肉すき焼き用
70㌘
じゃが芋
中4個
人参
1/2本
玉ねぎ
中1個
顆粒だし
小さじ2
◆醤油
大さじ1
◆三温糖
大さじ1
◆味醂
小さじ1
絹さや
8枚

作り方

  1. 1
    鍋に牛脂を入れ肉を焼きます。肉は取り出します。ひたひたのお湯を入れ顆粒だし、じゃが芋、人参
    玉ねぎをいれ10分程煮ます。
  2. 2
    じゃが芋が柔らかくなったら、肉を戻し◆調味料を入れ5〜8分煮ます。
  3. 3
    器に盛り付けて絹さやを添えます。

おいしくなるコツ

鍋が焦げつくので牛脂を使います。又 旨みと香りが出ます。(量は加減します)

きっかけ

新じゃがの季節が近づいて整理しました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする