アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーとベーコンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
ベーコンの旨味が美味しいグラタンです。

材料(2人分)

カリフラワー
150㌘
玉ねぎ
65㌘
ベーコン
60㌘
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
少々
胡椒
少々
とろけるチーズ
2枚
パルメザンチーズ
大さじ2
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分ける。さっとゆでます。(1分〜)
    大きければ半分に切り分けます。
    ベーコンは同じ大きさに合わせて切ります。
    玉ねぎは薄切りして置きます。
  2. 2
    鍋にベーコンを入れ、弱火で炒めます。脂が出たら、玉ねぎの薄切りを入れ炒めます。
    薄力粉をふり入れターナー等で炒め
    牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3
    カリフラワーを入れて、塩、胡椒をいれます。とろりとしたら火を止めます。
  4. 4
    耐熱性の器に入れ
    ます。カリフラワーとベーコンに
    とろけるチーズ+パルメザンチーズをのせ、
    オーブンで焼きます。(機能により4〜5分位)
    とろけるチーズが溶けたら出来上がり。
  5. 5
    最後にドライパセリを振ります。
    (ご家庭にあれば
    生パセリを)

おいしくなるコツ

ベーコンはブロックタイプを使います。薄切りでも良いのですが、崩れやすいのと、食感に違いがでます。

きっかけ

ブロックベーコンがあったから。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする