材料(2人分)
- カリフラワー
- 150㌘
- 玉ねぎ
- 65㌘
- ベーコン
- 60㌘
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分ける。さっとゆでます。(1分〜)
大きければ半分に切り分けます。
ベーコンは同じ大きさに合わせて切ります。
玉ねぎは薄切りして置きます。
-
- 2
-
- 鍋にベーコンを入れ、弱火で炒めます。脂が出たら、玉ねぎの薄切りを入れ炒めます。
薄力粉をふり入れターナー等で炒め
牛乳を入れて混ぜます。
-
- 3
- カリフラワーを入れて、塩、胡椒をいれます。とろりとしたら火を止めます。
-
- 4
- 耐熱性の器に入れ
ます。カリフラワーとベーコンに
とろけるチーズ+パルメザンチーズをのせ、
オーブンで焼きます。(機能により4〜5分位)
とろけるチーズが溶けたら出来上がり。
-
- 5
- 最後にドライパセリを振ります。
(ご家庭にあれば
生パセリを)
おいしくなるコツ
ベーコンはブロックタイプを使います。薄切りでも良いのですが、崩れやすいのと、食感に違いがでます。
きっかけ
ブロックベーコンがあったから。
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