ストウブDe〜牛肉のトマト風煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛カレー用肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- にんにく
- 4欠片
- ◇トマトジュース
- 200ml
- ◇赤ワイン
- 50ml
- ◇ケチャップ
- 大1.5
- ◇コンソメ顆粒
- 小1
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇イタリアンハーブミックス
- 少々
- ◇ローレル
- 1枚
- サラダ油
- 小1/2
- 塩麹
- 小1.5
- コーヒーポーション
- 2個くらい
作り方
-
- 1
- ・牛肉→塩麹を加えて揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。調理する1〜2時間前には冷蔵庫から出して常温近くにしておく
-
- 2
- ・人参→一口大の乱切り
・たまね→太めのくし切り
・にんにく→薄切り
-
- 3
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎ入れて 加熱する
-
- 4
- 油が回ったら
人参、にんにくを加えて〜
混ぜながら炒める
-
- 5
-
- 牛肉を加えて〜
肉を具材の下の方に
移しながら
火を通す
-
- 6
-
- 肉を具材の下に移し〜
肉の表面が白っぽくなるまで加熱する
-
- 7
-
- ◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせて〜
-
- 8
-
- 蓋をして弱火で 5分程加熱する
-
- 9
-
- 時間になったら
蓋を取り〜
上下返すように
混ぜる
更に蓋をして弱火で 20分程加熱する
-
- 10
-
- 途中で同じ様に
1〜2回混ぜる
だいぶ
とろみが付いてきます
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 11
-
- 食べる時に
再度加熱して〜
器によそって
コーヒーポーション
ドライパセリ((分量外))を振って頂きます♪
おいしくなるコツ
出来上がりすぐに食べてもいいですが〜
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1晩寝かせるとより美味しくてなりますよ♪食べる時に再度温めなおしてね
(保存は自己管理&責任でお願いします)
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません