チョコサラミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
簡単で見映えのするスタンダードチョコサラミ♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

チョコレート(板チョコブラック)
2枚100g
生クリーム
60g
ミックスナッツ
40g
ビスケット
20g
ミックスドライフルーツ
20g
粉糖
10g

作り方

  1. 1
    チョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯せんにかける
  2. 2
    ゴムベラでなめらかになるまで混ぜたら、湯せんから外す
  3. 3
    ナッツ、粗めに砕いたビスケット、ドライフルーツを入れて混ぜる
  4. 4
    サランラップを二重にし、(3)をのせ、筒状にしたら両端をキャンディの包み紙のように絞って形を整える
  5. 5
    冷蔵庫で60分冷ます
  6. 6
    クッキングペーパーに(5)を乗せかえ、直径5㌢×長さ15㌢程度の円柱型に形を整える
  7. 7
    冷蔵庫で60分以上冷やし固める
  8. 8
    粉糖を(7)の周りにすりこむ

おいしくなるコツ

チョコレートは板チョコならブラック2枚。 カカオなら60%前後から70%がgood♪ ナッツは何でもOK、ドライフルーツはうめはら、ビスケットは小麦胚芽のクラッカー、 お好みでラム酒15gをいれるとよりbetter!

きっかけ

生チョコより食べごたえのあるチョコサラミを流行りにのって、作ってみました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 18:48
いつでもいくつでも食べれるように冷凍保存しました(笑) ありがとうございました!
*masu*
*masu*様、レシピのご採用ありがとうございます!あらー笑 冷凍庫にストックされているのですね♡そこまで気に入ってくださり恐縮です。またよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする