材料(4人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アボカド
- 1個
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 醤油
- 大1
- はちみつ
- 大1/2
- バター
- 10g
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ステーキ肉を室温にもどし、塩コショウをふっておく
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切り、アボカドは1センチ幅にきる
-
- 3
-
- フライパンに油をいれ、強中火でステーキ肉を焼く。両面に焼き色がついたらアルミホイルで包んでおく。
-
- 4
- アボカドを焼いて取り出しておく
-
- 5
-
- 玉ねぎをフライパンにいれ、フライパンに残った焦げ目を吸い取るように炒める
-
- 6
-
- 赤ワインを入れて煮たたせ、アルコールを飛ばす。その後、醤油とはちみつをいれる。汁気が減ってきたらバターを入れて火を止める。
-
- 7
- 丼ぶりにごはんを盛り、6のソースをかけ、1センチ幅に切った肉とアボカドをのせ、さらにソースをかけたら完成!
きっかけ
安いお肉を美味しく食べられる方法を模索して考えました。
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