塩バタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
作りやすいはかりやすい量のバタークッキーです。
生地こね作業でバターが溶けちゃわないように気を付けます。
良い塩を使うと、美味しさが引き立ちます♪
みんながつくった数 1

材料(天板2人分)

メープルシュガー
75g
☆グラニュー糖
35g
☆塩
3g
バター
150g
卵黄(Mサイズ)
1個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにメープルシュガーと☆をいれ軽く撹拌したら
    バターもくわえまとまるまで撹拌します。
  2. 2
    ボウルなどをしたにおいて
    粉ふるいに
    薄力粉とベーキングパウダーをいれ
    あわせてふるっていきます
  3. 3
    1の中身と卵黄をポリ袋にいれ
    袋のうえから軽くこねて卵黄を混ぜます
  4. 4
    3のポリ袋のなかに、
    2の粉るいをこぼさないよう合わせていれて
    袋のうえからこねてひとまとまりの生地にし麺棒状に成型し冷蔵庫で30分以上休ませます
  5. 5
    4が包丁が通るかたさになったら4mm幅くらいで輪切りにし、シートを敷いた天板に並べます
    ※シートとは、耐熱シート、オーブンシートですが、手順7に注意事項を補足しています。
  6. 6
    5を
    170度予熱のオーブンで15分焼く
    ラックなどにおいてさましたら出来上がり♪
  7. 7
    ※手順5
    「シートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
  8. 8
    https://www.instagram.com/p/BnI_Bzygtwp/
    ↑ホットケーキミックスで、粉を置き換えたときの分量を載せています。

おいしくなるコツ

メープルシュガーがなければ、ブラウンシュガーなどを、 そのまま使って作れます。 むしろブラウンシュガーで良いです。 もしくは、グラニュー糖でも良いです。 上白糖を使うよりグラニュー糖のほうがサクサクしやすいです。

きっかけ

メープルシュガーの消費と 家島の塩をお土産にいただいたので 塩クッキーを作ってみました!

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/02 07:37
美味しかったです
aytmm
レポありがとうございます♪是非またお試しくださいませ♪ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする