アプリで広告非表示を体験しよう

豚味噌漬けのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
豚の味噌漬けを使って作るので超簡単。野菜の甘みを感じる一品です。

材料(2人分)

豚味噌漬け
小4枚
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm位
しめじ
1/2房
南京
4切れ
マーガリン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚味噌漬けは一口大に切る。玉ねぎ、人参は細切り。しめじは根っこを取りほぐしておく。
  2. 2
    アルミホイルにマーガリンを塗って玉ねぎ、人参、豚味噌漬け、しめじの順に重ねていく。両端に南京を入れて中身が出ないようにホイルをたたむ。
  3. 3
    フライパンの上に②を入れ水50cc程入れて蓋をして弱中火にして蒸し焼きにする。
  4. 4
    豚肉に火が通り、南京が柔らかくなったら出来上がり。大体15分位だと思いますが側から離れずに時々中を見てください。

おいしくなるコツ

アルミホイルの上に置く順番は野菜が下の方が水分が出て焦げずに出来ます。焼きあがったら全体を混ぜて柔らかい味噌味で召し上がってください。豚の脂と味噌と野菜の甘みで美味しくいただけますよ。くれぐれも焦がさないようにしてくださいね。

きっかけ

豚味噌漬けを直接フライパンで焼くと焦げて硬くなるのでアルミホイルで包んでみました。一緒に野菜も入れてみたら美味しく出来ました。肉や野菜は他の物に変えてもらっても大丈夫です。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする