材料(2人分)
- □水
- 200㏄
- □酒
- 50㏄
- □砂糖
- 大2
- 鯛のアラ
- 1匹分の頭
- ◇和風だしの素
- 小1
- ◇醤油
- 大2
- ◇みりん
- 30㏄
- 生姜スライス
- 3〜4枚
作り方
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- 1
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- フライパンにお湯を沸かす(分量外)
鯛のアラを流水で洗ったあとに沸騰したお湯の中に入れる。
色が変わったあたりで火を止めてお湯を捨てて…
ウロコが残っていたら取り除く
-
- 2
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- フライパンを軽く洗い
□の材料と生姜を加えて沸騰させて鯛を入れる。
(顔=目玉が上にくるように)アルミホイルを被せて5分程煮る
-
- 3
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- その後〜
◇の調味料を加え再度アルミホイルを被せて
5分程煮る
-
- 4
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- 頭だけ皿に取り
残り汁を煮詰める
好みの濃さになるまで煮詰めて
火を止めて出来上がりです♪
-
- 5
-
- 汁をかけて〜
食卓へ♪
食べる時はこの汁を
つけながら食べてね♪
おいしくなるコツ
酒と砂糖で先に煮ることで旨味UP〜!!
きっかけ
鯛のアラが半額だったので
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こっくり美味しい鯛のあら煮