アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとわかめの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
簡単に作れる中華スープです。わかめとえのきのつるんとした食感がおいしいです。

材料(2人分)

えのき
50g(100g入を1/2袋)
乾燥わかめ
約20かけ
長ネギ
5cm
800g
中華スープの素
小さじ2
しょう油
小さじ1
ごま油
適量
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石突を落として1/3の長さに切り、バラバラにほぐしておく。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    分量の水と1を鍋に入れ火にかける。沸騰したら中華スープの素を溶き、乾燥わかめ、しょう油、ごま油を加える(ごま油は1周細く回しかける程度)乾燥わかめが戻ったら塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

水からえのきを入れることで旨みが出ます!他のキノコを加えたり、ネギ好きの方はネギを多めにしても。

きっかけ

中華の献立の日のスープをおいしく作りたくて。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
わかめスープえのきわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする