材料(2人分)
- えのき
- 50g(100g入を1/2袋)
- 乾燥わかめ
- 約20かけ
- 長ネギ
- 5cm
- 水
- 800g
- 中華スープの素
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは石突を落として1/3の長さに切り、バラバラにほぐしておく。長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 分量の水と1を鍋に入れ火にかける。沸騰したら中華スープの素を溶き、乾燥わかめ、しょう油、ごま油を加える(ごま油は1周細く回しかける程度)乾燥わかめが戻ったら塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
水からえのきを入れることで旨みが出ます!他のキノコを加えたり、ネギ好きの方はネギを多めにしても。
きっかけ
中華の献立の日のスープをおいしく作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません