しっとり柔らか豚ロース漬け込み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇塩麹
- 小1
- ◇甜麺醤
- 小1
- サラダ油
- 小1/2
- オイスターソース(タレの分)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は
両面をフォークで刺し
キッチンバサミで
筋を切っておく
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- 2
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- 上からラップをして
瓶の底等で叩き伸ばす
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- 3
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- ラップごとひっくり返して〜
まな板側にあって今は上の部分に◇の調味料を
刷り込む
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- 4
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- 片面の何もついていない部分をタレが付いている上に重ねて〜を
両面にして、全面に
タレを刷り込む。
ラップごとビニール袋に入れて冷蔵庫で30分〜1日くらい漬け込む
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ 肉を置く。
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- 6
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- 焼目が付いたらひっくり返して〜
蓋をして1分程〜弱火で蒸し焼きにする
←豚肉はまあるくなってる部分が左側になるのが正面になります
小さな脂身部分が右側
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- 7
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- 肉を取り出して
オイスターソースを加えて〜少し熱して肉にかける
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- 8
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- 肉を、5等分くらいに
カットしてから
器に盛ると食べやすい。
おいしくなるコツ
お使いのオイスターソースにより味の濃さが、違うので調整して下さいね
きっかけ
豚ロース肉が安かったので〜
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しっとり柔らかな豚ロースです♪