飾り巻き寿司・キンキンに冷えたスイカいかが~♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
お弁当箱の中にはスイカが・・お弁当もこんな可愛いスイカなら、モリモリ食べてくれるかもですね。
おにぎりの形にして、お弁当箱に詰めてあげると楽しいランチタイムに。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

寿司めし
250g
桜でんぶ
15~20g
漬物(野沢菜又は壬生菜
20g
黒煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    野沢菜(又は壬生菜)を細かく、みじん切りにしておきます。

    塩っ気が強いときは、水に浸けて軽く塩抜きをしてから切ります。
  2. 2
    寿司めしを180gと70gに分けます。
  3. 3
    180gには、桜でんぶを混ぜ合わせます。
    (スイカの赤い部分)

    70gのほうには、(1)の野沢菜を混ぜておきます。
  4. 4
    巻きすにラップを敷き、(3)の野沢菜のほうの寿司めしを、長方形になるようのせます(5×10㎝位)

    デコボコを平らに押さえておきます(ヘタの部分になります)
  5. 5
    ラップをまな板の上に敷き、(3)の桜でんぶの寿司めしをのせ、底5㎝長さ10㎝の三角形になるように、整えます。
  6. 6
    (4)の上に(5)をのせ、三角形になるように、ラップで持ちます。

    巻きすで形を整えます。
  7. 7
    5~6等分に切り、黒胡麻の種を張り付けて出来上がりです。

    この時点で、いびつな形でも手の平で修正ができます。
  8. 8
    お弁当箱に詰めたり、器に盛り付けて完成です。

    お弁当箱には、1個づつラップで包んでから詰めると、型崩れしないで食べやすいです。

おいしくなるコツ

スイカの皮の部分には、漬物の野沢菜や壬生菜など使っていますが、あおさ粉などでも混ぜやすいです。 巻き寿司を切ってから、おにぎりの形にしてお弁当箱に詰めてあげます。 暑い時は、ご飯にお酢が入っているので少しでも安心です。

きっかけ

暑くなってくるとごはんの消費が少なくなるので、残りごはんでスイカの飾り巻き寿司にしてみました。 面白がってついつい手が伸びて、あっという間に完売します。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の寿司すし飯ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当
関連キーワード
おにぎり スイカ 子供が喜ぶ お弁当 子供が喜ぶ
料理名
スイカの飾り巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/19 15:34
娘のお弁当に。「可愛い!!」って喜んでいました^^
菊丸33097408
菊さん、おにぎり可愛い~ありがとう(*´ω`)

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