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飾り巻き寿司・キンキンに冷えたスイカいかが~♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
飾り巻き寿司・キンキンに冷えたスイカいかが~♪

お弁当箱の中にはスイカが・・お弁当もこんな可愛いスイカなら、モリモリ食べてくれるかもですね。
おにぎりの形にして、お弁当箱に詰めてあげると楽しいランチタイムに。

作り方

  • 1

    野沢菜(又は壬生菜)を細かく、みじん切りにしておきます。

    塩っ気が強いときは、水に浸けて軽く塩抜きをしてから切ります。

  • 2

    寿司めしを180gと70gに分けます。

  • 3

    180gには、桜でんぶを混ぜ合わせます。
    (スイカの赤い部分)

    70gのほうには、(1)の野沢菜を混ぜておきます。

  • 4

    巻きすにラップを敷き、(3)の野沢菜のほうの寿司めしを、長方形になるようのせます(5×10㎝位)

    デコボコを平らに押さえておきます(ヘタの部分になります)

  • 5

    ラップをまな板の上に敷き、(3)の桜でんぶの寿司めしをのせ、底5㎝長さ10㎝の三角形になるように、整えます。

  • 6

    (4)の上に(5)をのせ、三角形になるように、ラップで持ちます。

    巻きすで形を整えます。

  • 7

    5~6等分に切り、黒胡麻の種を張り付けて出来上がりです。

    この時点で、いびつな形でも手の平で修正ができます。

  • 8

    お弁当箱に詰めたり、器に盛り付けて完成です。

    お弁当箱には、1個づつラップで包んでから詰めると、型崩れしないで食べやすいです。

きっかけ

暑くなってくるとごはんの消費が少なくなるので、残りごはんでスイカの飾り巻き寿司にしてみました。
面白がってついつい手が伸びて、あっという間に完売します。

おいしくなるコツ

スイカの皮の部分には、漬物の野沢菜や壬生菜など使っていますが、あおさ粉などでも混ぜやすいです。
巻き寿司を切ってから、おにぎりの形にしてお弁当箱に詰めてあげます。
暑い時は、ご飯にお酢が入っているので少しでも安心です。

レシピID: 1390034635

公開日:2018.03.25

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関連情報

料理名
スイカの飾り巻き寿司
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

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