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桜の花びらクッキー レシピ・作り方

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はなまる子♪
春の満開の桜の花が咲いたようなクッキーです。
ほんのりと色づいた桜の花びらのクッキーでおもてなしに。
みんながつくった数 20

材料(5~6人分)

★桜の花クッキー30~40枚ほど
米粉(製菓用
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
卵(溶きほぐす
1/2個分
食用色素・赤
爪楊枝の先に2回ほど
・・・・・・・
絞り袋・M
1枚
桜の花の口金・M(絞り口径1,5㎝
1個
アラザン粒・銀(無くても可
適量
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作り方

  1. 1
    バターは常温に出してやわらかくしておきます。
  2. 2
    ボウルに(1)のバター、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に、溶き卵も加えよく混ぜ合わせ、更に食用色素の赤も加え、しっかりかき混ぜます。
  4. 4
    (3)に、米粉、ベーキングパウダーを加え、ざっくり切るように混ぜます。

    米粉、ベーキングパウダーはふるわなくてもいいです。
  5. 5
    (4)を、ラップで包み冷凍庫で40分ほど寝かせ凍る手前で取り出します。

    冷蔵庫で寝かせると生地がベタベタして扱いにくいです。
  6. 6
    絞り袋に口金を入れて、袋の先を少し切り、口金を出します。

    時間が来たら(5)の生地を取り出して詰めます。
  7. 7
    天板の上にクッキングシートを敷き、直径3㎝ほど絞り出し、真ん中を抑えへこませます。

    焼いているうちに盛り上がってくるのでしっかり押さえます。

    あればアラザンをのせます。
  8. 8
    オーブンを170℃の予熱ありで温めて、(7)を下段に入れ、10~12分焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。
  9. 9
    焼けたらパンクーラーや金網にのせて冷まします。
  10. 10
    透明袋にワックスペーパーを入れてクッキーを入れ、袋の口を画用紙、麻ヒモで閉じてプレゼント用にしました。
  11. 11
    製菓用の米粉は、こちらを使用しています。

おいしくなるコツ

米粉とベーキングパウダーは、ふるわなくてもいいです。 食用色素は爪楊枝の先に、ほんの少しづつ取り直接混ぜ合わせます。

きっかけ

温かくなってきて桜の蕾も膨らみはじめました。 少し早めに桜のクッキーでおうちでお花見です。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキーその他のクッキー創作・オリジナルお菓子母の日のお菓子
関連キーワード
クッキー ホットケーキミックス 簡単 ホワイトデー
料理名
桜の花びらクッキー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 15:12
実物は、もっとピンクでした。(酒粕ペーストのディップ)も作ったのに消えてました。デジカメ大丈夫か??
菊丸33097408
まっ桜が・・今日はお花見ができますね(*^-^*) 光線の加減ですよね~写真って難しいですよね。 そこはもちろん味で勝負ですよ~♪ ありがとう^^*

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