ホットケーキミックスで冷めてもふんわり 桜蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
少しづつ春が近づいてきたような暖かい陽ざしが心地いいですね。
桜の開花ももうすぐ・・ひと足お先に桜の花の蒸しパンで春を満喫です。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

★ココット型・L(上径9×底径8㎝
4個
グラシンケース(10F
4枚
ホットケーキミックス
150g
卵(溶きほぐす
1個
牛乳
100cc
砂糖
20g
食用色素の赤(爪楊枝の先に2回
水小さじ1で溶く
無塩バター
15g
桜の花の塩漬け(1390003975
4個
(又は市販品

作り方

  1. 1
    ココットにグラシンケースをセットしておきます。

    グラシン紙は、なくてもできますが、ココットから簡単に取り出せ洗うのに便利です。

    バターはあらかじめ、常温に出しておきます。
  2. 2
    桜の塩漬けは、さっと水洗いのあと2~3分水に浸け塩抜きをし、水気を軽く絞ります。

    塩味が残るくらいのほうが美味しいので、抜き過ぎないようにします。
  3. 3
    ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて、泡だて器でよくかき混ぜます。
  4. 4
    (3)に、ホットケーキミックス、水で溶いた食用色素の赤を入れて混ぜ合わせ、(1)のバターも加えしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    (1)のココットにグラシン紙をセットしたものに(4)を均等に分けて入れ、(2)を1本づつのせます。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ、中火弱~弱火強で15分蒸します。
  7. 7
    (6)の蒸し器のふたに!

    蒸し器のふたを布巾でおおってから、被せて蒸らします。

    水滴が蒸しパンの上に落ちるのを防ぎます。
  8. 8
    15分蒸して、竹串を刺し生地がついてこなければ蒸し上がりです。
  9. 9
    出来上がりです。

    ココットのままでも、ココットから出してもどちらでもOK.
  10. 10
    グラシンケースは、10Fを使っています。

    直接生地を流し入れる紙製のマフィンカップでは不要です。
  11. 11
    食用色素は爪楊枝などの先に2回ほど取り、小さじ1の水で混ぜておきます。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたの水滴が蒸しパンに落ちるので、ふたを布巾で包んでから被せます。 紙製のマフィンカップなら、直接生地を流し入れて蒸らすので、グラシンケースは不要です。

きっかけ

ほんのり桜色の蒸しパンがおうちでも簡単に出来上がります。 桜の季節ももうすぐ、お花見や持ち寄りパーティーにいかがですか。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス母の日向けアレンジ蒸しパンホワイトデー向けアレンジ母の日の料理
関連キーワード
バレンタイン 母の日 蒸しパン ホットケーキミックス
料理名
桜の花の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/15 10:21
久々の笑えちゃうような失敗に作り直して正直に報告! 上下見比べてね。食紅が無い分ドピンク花びらを全面に散らしたら行方不明。中にはブラックホールがあいてた(笑)
ビッグさん
ビッグさん、こんにちは(*´ω`) 2回も作って頂いてもう感激です♡ 上のは??今の日本みたいねw 下のは完璧でとってもステキです! ひとつ下さいなぁ^^*
2018/03/19 16:48
桜がまだ咲いてなかったのでりんごの皮を煮て飾りました。桜が咲いたらまた作ります。中谷が心配・・・。
菊丸33097408
いいヒントありがとう(。。) 桜は「八重桜」の花の咲く前の蕾を塩漬けにしていますよw まだ咲いていなくて良かったですw 昨年は20本も打ったのにね・・^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする