カオマンガイ〜風…鳥皮だけで簡単に♪ レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 鶏皮
- 60g
- ※生姜(皮下味用)
- 少々
- ※塩(皮下味用)
- 少々
- ※酒(皮下味用)
- 少々
- 米
- 2合
- ◇鶏ガラスープの素
- 大1+1/2
- ◇中華スープの素
- 小1
- ◇ナンプラー
- 小1
- ↓【ねぎだれ】↓
- ◆小ねぎ
- 10㎝
- ◆醤油
- 小2
- ◆酢
- 小1
- ◆砂糖
- 小2
- ◆ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉に付いている皮を剥ぎ、適当な大きさにカットして※皮下味用の調味液を加えて10分ほどおく
-
- 2
- 米を研ぎ炊飯器にセットする。2合分の炊く水を加える(分量外)
-
- 3
-
- ◇の調味液を内釜に入れて軽くかき混ぜて
①を加える
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- 4
-
- ←普通炊きでスイッチON
-
- 5
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- 炊きあがったらよくかき混ぜる
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- 6
- 器に◆のねぎだれ材料を入れてよく混ぜあわせておく
-
- 7
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- ご飯を盛り上にネギだれを乗せていただきます♪
ネギだれはお好みで〜
おいしくなるコツ
ナンプラーは、ちょっとクセがありますが
好きになるとハマります。
味にうるさい次男坊も美味しい〜と(○´艸`)
きっかけ
鳥皮だけでも充分な旨味が出るので〜
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本当になんちゃって物ですが〜家族には好評♪