材料(1人分)
- 【5号シリコンカップ】
- 8個
- カップスープの素
- 1袋
- 玉ねぎ
- 中1/4
- じゃが芋
- 大1/2
- ミックスベジタブル
- 約30g
- マーガリン
- 少1
- 薄力粉
- 大1
- ウィンナー
- 2本
- とろけるチーズ
- 適当量
作り方
-
- 1
-
- ←こんな感じのコスパ◎な『ポタージュ』いつも使ってます
-
- 2
-
- カップスープの素は指定のお湯を加えて普通に作っておく(お湯分量外)
-
- 3
-
- ・玉ねぎを小さめにカット
・じゃが芋は茹でたりレンチンしたり等火を通しておいた物を玉ねぎと同じ位の大きさにカット
-
- 4
-
- ・ウィンナーは縦半分にして小さめにカット
・ミックスベジタブルは解凍しておく
-
- 5
-
- シリコンカップに
じゃが芋・ウィンナーを入れる
-
- 6
-
- 小さめのフライパンを火にかけてマーガリンを入れ玉ねぎを炒める
-
- 7
-
- 玉ねぎに火が通ったら薄力粉を加える
-
- 8
-
- よく混ぜて薄力粉をなじませる
多少、ダマが残りますが気にしない
-
- 9
-
- そこにお湯で溶いたスープを入れる。
-
- 10
-
- 菜箸でかき回していると徐々にとろみがついてくるので解凍したミックスベジタブルを加えてひと煮立ちしてソースの出来上がり。
-
- 11
-
- カップにソースをスプーンで均等に入れる
-
- 12
-
- 上にとろけるチーズをお好み量乗せる。
-
- 13
- すぐにお弁当に使う時はレンジでチーズが溶けるまで30秒程、耐熱皿の上に乗せて加熱する。
-
- 14
-
- 冷凍保存する時は1個ずつラップに包む。
-
- 15
-
- タッパ等に並べてそのまま冷凍庫へ。
二週間程度保存可能ですが、なるべく早く召し上がって下さいね
※冷蔵保存は1〜2日こちらも早目に消費して下さい
-
- 16
-
- お弁当に入れる時にも自然解凍でなくて再加熱してくださいね
-
- 17
-
- 小さめののシリコンカップだから隙間おかずにも良いし、形を丸から四角に変形できるのもシリコンカップの良い所♪
おいしくなるコツ
お弁当に詰めたらお好みでケチャップ(分量外)をチョンと、垂らしてら見栄えも可愛らしいくなりますね
きっかけ
牛乳がなかったので…スープの素を代用しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません