材料(4〜5人分)
- 黒豆
- 250g
- 水
- 800㏄
- 砂糖
- 150g
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
- 鍋に黒豆以外の調味料を入れ、火をつけてかき混ぜ砂糖を溶かしておく(火は止める)
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- 2
- 黒豆をざる等でさっと洗い水をよく切り①の鍋に加える
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- 3
- 蓋はきっちり閉めなくて埃等、入らない状態で一晩、そのまま置く
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- 4
- 翌日、蓋をして火をつけて圧がかかったら中火よりも弱火で15分程煮る。
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- 5
- 時間になったらそのまま鍋を冷ます。その後大き目のタッパ等に煮汁ごと移す。
出来上がりすぐの時はまだ、黒がはっきりしていませんが、半日〜一日浸けておくと徐々に黒くなってくれます
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- 6
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- 色さながら味もあまり豆についていませんが暫く浸けておく事で豆にも味が染みてきます。
甘さ控え目なので砂糖を増やしてもいいかも知れませんが、我が家は丁度良い〜との事
おいしくなるコツ
出来上がり半日〜一日煮汁に漬け込むと味が滲みて美味しくなります
きっかけ
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