材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小1弱
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50㏄
- サラダ油
- 50㏄
- 抹茶粉
- 10g
- 黒豆
- 100g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は振るっておく。
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- 2
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- ボールにサラダ油と砂糖を入れホイッパーでよくすり混ぜる
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- 3
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- ②のボールの中に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
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- 4
- 卵が全部入ったら牛乳(冷たい時はレンジで人肌に温めて)を加え泡立たない様に混ぜ合わせる。
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- 5
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- ヘラに持ち替えて④のボールに振るった粉を全部入れボールの側面下から上へと生地を持ち上げる様、ボールを回しながら何回か混ぜ合わせる。
(ヘラで練らない様に…)
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- 6
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- 少しだまになっても大丈夫です。
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- 7
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- 最後に黒豆を加えてサックリ混ぜる
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- 8
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- 型に流し込む。
今回はミニマフィン型(5号サイズ)12個
シリコン型6号-6個
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- 9
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- オーブン180度予熱後17分程焼く。
(オーブンにより焼き上がりが違うので竹串刺して生地がつかなければ◎)
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- 10
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- 網に乗せて粗熱を取る。
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- 11
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- 焼きたては抹茶の香りが良く、外がサクッ中は黒豆効果でしっとり〜♡
でとても美味しいですよ
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- 12
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- 黒豆の量はお好みで多くしても少なくしても…
今回は多めにしたのでゴロゴロ入ってます♪
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- 13
- 直ぐに食べない時は
1個づつラップをして常温で保存すると全体的にしっとりします。
おいしくなるコツ
生地を練らずにさっくり混ぜ合わせる事〜
きっかけ
お節で作った黒豆が余り〜消費の為