柿とサーモンマリネのオードブル~バジルソース添え~ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
柿のマリネ、サーモンのマリネ、単独でも美味しい料理を合わせて簡単オードブル♪サーモンの塩気と柿の甘味がマッチして相性抜群!

材料(2~3人分)

サーモン(刺身用)
約80g(スライス14枚程)
玉ねぎ(スライス)
1/5個
☆白ワインビネガー
大匙2
☆オリーブオイル
大匙1
☆砂糖
小さじ1と1/2
☆塩
小さじ1/2
☆乾燥バジル、乾燥オレガノ
各少々
☆こしょう
少々
1/2個
★バジルソース
少々
★あれば ピンクペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ☆のマリネ液をよく混ぜ合わせておく
  2. 2
    サーモン
    玉ねぎ
    1を容器にいれてかるく混ぜて漬けこんでおく
  3. 3
    柿はよく洗って
    好みで皮ごと薄くスライスする
  4. 4
    2の上に3を並べいれて保存し冷蔵庫にいれて3時間ほど漬ける(時間外)
  5. 5
    4を皿に盛り付けて、
    ★のバジルソースやピンクペッパーを添えて出来上がり。
  6. 6
    スライスした柿とサーモンスライスを重ねて食べると美味しい!
  7. 7
    ハロウィンカラーな柿をハロウィン型に切り抜きするだけで、ハロウィン向けのアレンジにも早変わり♪
  8. 8
    海苔の前田屋さんのサンプルで頂いた新商品バジルの海苔を添えてます。 海苔×洋食にぴったり!
  9. 9
    バジルソースは便利な市販品。キューピーマヨネーズのポテサラ部の投稿コーナーでの当選賞品で作ってみました♪
  10. 10
    サーモンは薔薇の花の飾り切りを参考に盛り付けました(*´ω`*)
  11. 11
    柿のスライスは立体的になるように後ろに食べられるもの、たとえば柿の残りを土台にするなどして盛り付けると綺麗です。
  12. 12
    Instagramにも大きな写真で載せてます(о´∀`о)
    https://www.instagram.com/p/Ba5Viw5juCZ/

おいしくなるコツ

サーモンの種類によって脂がのっていなければオリーブオイル少し足したり 塩気の効いたスモークサーモンなら塩を減らしたり味見をして味を調整します。

きっかけ

漬けておくだけでとっても簡単に彩り豊かなオードブルを作ってみたくて♪ ハロウィンカラーの綺麗なオレンジ色の柿を使って サーモンのマリネとkakiあわせ料理です♪ レッツフルーツハロウィン♪

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネパーティー料理・ホームパーティハロウィン向けアレンジスモークサーモン
料理名
柿とサーモンマリネのオードブル~バジルソース添え~

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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