アプリで広告非表示を体験しよう

▼エビピラフ▼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
お鍋1つで簡単にできるエビピラフです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★むきエビ
80g
★塩
ひとつまみ
★片栗粉
小1
白ワイン
大2
オリーブオイル
大1
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
50g
140g
☆エビの炒め汁+水
140ml
☆コンソメ
1個
乾燥パセリ
適量
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取り除いて塩・片栗粉でもみ洗いし、流水で洗い流す。玉ねぎはみじん切り。米は洗って30分
    ほど吸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、むきエビを入れて中火で炒める。むきエビの色が半分くらい変わったら、白ワインを回しかけ、アルコールが飛んだところでざるに取り出す。
  3. 3
    2で残ったエビの炒め汁は水を合わせて140mlにしておく。
  4. 4
    2の鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4にミックスベジタブルも加えて炒める。
  6. 6
    5に米を加えて炒めて米が半透明になってきたら、☆を加えて蓋をする。沸騰してきたら弱火で8分、炊く。
  7. 7
    6が炊き上がったら、火を止めて2のエビを戻す。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を見てよければ器に盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら完成です!

きっかけ

子供たちも大好きな我が家のピラフです(^^)

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする