材料(2人分)
- ★むきエビ
- 80g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★片栗粉
- 小1
- 白ワイン
- 大2
- オリーブオイル
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 50g
- 米
- 140g
- ☆エビの炒め汁+水
- 140ml
- ☆コンソメ
- 1個
- 乾燥パセリ
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- エビは背ワタを取り除いて塩・片栗粉でもみ洗いし、流水で洗い流す。玉ねぎはみじん切り。米は洗って30分
ほど吸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、むきエビを入れて中火で炒める。むきエビの色が半分くらい変わったら、白ワインを回しかけ、アルコールが飛んだところでざるに取り出す。
-
- 3
- 2で残ったエビの炒め汁は水を合わせて140mlにしておく。
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- 4
- 2の鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 4にミックスベジタブルも加えて炒める。
-
- 6
-
- 5に米を加えて炒めて米が半透明になってきたら、☆を加えて蓋をする。沸騰してきたら弱火で8分、炊く。
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- 7
- 6が炊き上がったら、火を止めて2のエビを戻す。
-
- 8
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- 混ぜ合わせて味を見てよければ器に盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら完成です!
きっかけ
子供たちも大好きな我が家のピラフです(^^)
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