フライパン一つで☆小松菜とえのき茸のちくわ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 一株
- えのき茸
- 1/3パック
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- お好みで
- ごはん
- 一膳
- 【調味料】
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1/4強
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンに調味料の材料をすべて入れる
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- 2
- 小松菜・・・7~8ミリの小口切り・葉の部分は縦に3~4等分してから刻む
-
- 3
- えのき茸・・・石づきを落とし、根元の方をほぐしてから、1センチぐらいの長さに切る
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- 4
- ちくわ・・・7~8ミリのいちょう切り
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- 5
- たまご・・・軽く溶きほぐす
-
- 6
- 2~4を1のフライパンに入れ、中火にかける。
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- 7
- 小松菜がしんなりしたら、溶き卵を加え半熟になるまで煮る。
-
- 8
- 温かいご飯にのせ、お好みで刻みのりをかける。
フライ返しを使うと具が崩れずきれいに盛り付け出来ます。
おいしくなるコツ
盛り付けにフライ返しを使うといいです。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように。
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