アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つで☆小松菜とえのき茸のちくわ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
今日のお昼ごはん

材料(1人分)

小松菜
一株
えのき茸
1/3パック
ちくわ
1本
1個
刻み海苔
お好みで
ごはん
一膳
【調味料】
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/4強
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに調味料の材料をすべて入れる
  2. 2
    小松菜・・・7~8ミリの小口切り・葉の部分は縦に3~4等分してから刻む
  3. 3
    えのき茸・・・石づきを落とし、根元の方をほぐしてから、1センチぐらいの長さに切る
  4. 4
    ちくわ・・・7~8ミリのいちょう切り
  5. 5
    たまご・・・軽く溶きほぐす
  6. 6
    2~4を1のフライパンに入れ、中火にかける。
  7. 7
    小松菜がしんなりしたら、溶き卵を加え半熟になるまで煮る。
  8. 8
    温かいご飯にのせ、お好みで刻みのりをかける。
    フライ返しを使うと具が崩れずきれいに盛り付け出来ます。

おいしくなるコツ

盛り付けにフライ返しを使うといいです。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理フライパン一つでできる玉子丼
関連キーワード
小松菜 ひとり丼 お昼ご飯 玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする