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さくさく桜えびと野菜のかき揚げ|:3ミ レシピ・作り方

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ふみこ
二度揚げで衣がさくさくおいしい桜えびのかき揚げです!

材料(4~5人分)

桜えび
12g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大2
★薄力粉
50g
★片栗粉
20g
★水
80ml
★塩
ふたつまみ
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り。★をボウルに合わせて衣をつくる。
  2. 2
    にんじんと玉ねぎをボウルにいれて、薄力粉大2をまぶしてなじませる。
  3. 3
    2に桜エビを入れて、★の衣を加えてなじませる。
  4. 4
    鍋に深さ2㎝くらいになるよう揚げ油を注いで火をつける。中温(170~180度、菜箸を油に入れて細かい泡が少したつくらい)になるまで加熱する。
  5. 5
    3を大き目のスプーンですくって、ゆっくり油にいれる。菜箸などで少し形を整えたら、そのまま触らず置いておく。
  6. 6
    きつねいろになったら、ひっくり返して反対側も揚げる。
  7. 7
    全体的にきつねいろになったら一旦網にあげる。鍋を再加熱して、揚げ油を高温(180~200度、菜箸を入れて中温のときよりもより勢いよく泡がたつくらい)にする。
  8. 8
    7を再度揚げ油に入れて1分ほど揚げる。
  9. 9
    網にあげて余分な油を落とし、器に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

二度揚げはしなくてもおいしいですが、ひと手間もう一度高温で揚げることでさくさく、かりっと仕上がりますよ!

きっかけ

おいしいかき揚げが作りたかったのでレシピを改善しました!

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
料理名
野菜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

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