メレンゲクッキー( ^-^)ノ∠※。.:*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
材料2つのみ。ふわふわさくさくがくせになる食感のクッキーです!子供たちもお気に入りです)^o^(
みんながつくった数 17

材料(4人分)

卵白
3個分
粉砂糖
50g
アーモンド
お好みで

作り方

  1. 1
    卵白と粉砂糖5gをボウルにいれて、泡だて器でメレンゲをつくる。
  2. 2
    7分くらい固まってきたら残りの粉砂糖も加えて、つのが立つくらいになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    オーブンは100度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
  4. 4
    2をビニール袋にいれて角を5㎜くらい切り、天板にしぼりだしていく。1個2㎝くらいの大きさがおすすめです。
  5. 5
    そのままでも美味しいですがアーモンドを上にトッピングしてみました(♡ ᐛ )人( ᐛ ♡)◜
  6. 6
    100度に予熱したオーブンで30~50分、焼き具合を見ながら焼く。
  7. 7
    温度が高いと外だけ焦げて、中が生になりやすいようです。クッキーを天板からはがす時に、ころっ底がきれいに取れていれば焼けています。
  8. 8
    クッキーの底がはがれて、生地の一部が天板に残るようでしたら中は生のままです。メレンゲの食感が残っています。
  9. 9
    時々オーブンの中の様子を見ながら、焼けたものから取り出して天板の向きを変えたりしながら焼いてください(^^)

おいしくなるコツ

少し焼き時間がかかりますが、丁寧に焼くとふわふわさくさくした感動の食感が楽しめます!

きっかけ

お菓子作りで卵白が余ったのでクッキーにしたところ子供たちに好評でした!(^^)!

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 08:14
料理に卵の黄身を使って、白身の消費に作りました。サクッとしていて、とても美味しかったです。家にあった落花生とくるみを乗せて焼きました。ナッツの風味も良いですね。
パンポンポン
落花生とくるみものっていて美味しそうですね(✻´ν`✻)レポートいただき、ありがとうございました!(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする