冷蔵庫の残り物野菜だけでOK!簡単コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirobuku
わが家では洋風お肉料理に合わせることが多いコンソメスープ。冷蔵庫に眠っている色々な野菜を使って作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

750CC
キューブのコンソメ
1個
にんじん
中 半分
玉ねぎ
半分
ピーマン
1
胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    にんじんは5㎜くらいの角切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは5㎜角くらいにカット。
  2. 2
    750CCの水を鍋で沸かして、コンソメを投入します。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎを入れて、中火で茹でます。
    灰汁を取ったら弱火にして蓋をします。
    にんじんが軟らかくなるまで、弱火で7分くらい茹でます。
  4. 4
    ピーマンを入れて、更に3分くらい火にかけたら出来上がりです。
    お好みで胡椒をふってください。

おいしくなるコツ

ピーマンは茹ですぎない方が、食感があって好きですが、匂いが苦手な人は早目にいれてください。他の野菜、ベーコンやウインナーを入れても美味しいです。

きっかけ

いつも肉料理にコーンスープをつけていたんですが、栄養バランスを考えて、野菜のコンソメスープを作りました!

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 11:33
彩りがよくてとってもおいしかったです☆子どももたっぷり食べました♪
さこ☆
レポありがとうございます! ホント、美味しそうです。
2020/11/08 21:36
おいしくできました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
レポありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする