ミックスフルーツのアイスキャンディー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆100mlのアイス型4本分
- フルーツミックス(缶詰
- 130g・固形量
- (みかん、桃、パインなどお好みで
- 牛乳
- 180cc
- ハチミツ(又はメープルシロップ
- 大さじ3
- 練乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ミックスフルーツは、1~2㎝のざく切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに牛乳、ハチミツ、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- アイスの型に(1)を均等に分けて入れ、(2)を流し入れます。
-
- 4
-
- アイス棒を挿し、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
半日~1日しっかり固めると取り出しやすくなります。
-
- 5
-
- 水を張ったボウルに底部分を下にして、10秒ほど浸けて取り出します。
なかなか抜けないときは、もう一度10秒ほど浸けてみてください。
-
- 6
- 取り出したときは表面がやわらかくなっているので、1本づつラップで包み少し冷凍で休ませるとしっかり固まります。
-
- 7
-
- ヒンヤリ冷たい手作りアイスの出来上がりです。
-
- 8
-
- 使用した市販の練乳です。
おいしくなるコツ
アイスを作る前に、牛乳を30分前に常温に出して置くとハチミツは混ざりやすいです。
きっかけ
ミックスフルーツが残っていたので、ひんやり冷たいアイスを作りました。
なければ製氷皿などでも作れます。