材料(4人分)
- ☆100mlアイス型4本分
- 牛乳
- 180cc+大さじ1
- 練乳(コンデンスミルク
- 大さじ2
- ゆであずき(小豆缶
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ボウルに牛乳、練乳を入れよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- (1)に、ゆであずきも加えざっくり混ぜ合わせます。
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- 3
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- アイスの型に流し入れ、ステック棒を挿し冷凍して固めます。
スティック棒は、アイスを冷凍して1時間位してから挿すとぐらつかず挿しやすいです。
半日から1日しっかり固めます。
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- 4
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- 容器の底部分を水に10秒ほど浸けて取り出します。
又は、底部分が上にくるようにひっくり返して流水をかけて取り出します。
無理に引き抜くと棒だけ抜けてしまうので注意!
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- 5
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- 市販の練乳(コンデンスミルク)です。
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- 6
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- 市販のゆであずき缶です。
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- 7
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- 気温が高くなるとすぐにやわらかくなるので、アイスの型から取り出したら、ひとつづつラップで包みもう一度冷凍すると、しっかり固まります。
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- 8
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- あずきミルクアイスキャンディーの出来上がりです。
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- 9
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- いちごとミルクで「いちごミルクアイスキャンディー」・・1390032684
おいしくなるコツ
アイスを型から取り出したときは、少しやわらかくなっているので、1個づつラップで包み再度短時間冷凍するとしっかり落ちつきます。
作り置きするときは、ラップで包んだあとビニール袋に入れて保存します。
空いた型ですぐに次のアイスを作れます。
きっかけ
暑い時のヒンヤリおやつにピッタリ!
混ぜて容器に入れて冷凍するだけで、とっても簡単にできます。